今天是2019年12月16日 星期一 欢迎访问飞世界国际教育联盟网站! |企业邮箱 |会员登录|会员注册

法国留学

发布日期:2017-04-30  浏览次数:639

法国介绍

法兰西共和国,简称法国,是一个资本主义国家,政治体制实行总统共和制,是西欧面积最大的国家。连接英国,德国,意大利,西班牙,地理位置得天独厚。气候冬暖夏凉,四季如春。在18世纪到20世纪早期是仅次于英国的世界第二强国。当今的法国是联合国安理会五大常任理事国之一。也是欧盟和北约创始会员国,八国集团和“申根公约”成员国,更是欧洲大陆主要的经济与政治实体之一。从法国成为国家以来一直是世界的思想和文化中心,唯一一个任何时期都是作为强国而存在的国家。首都巴黎,让无所人为之着迷的城市。国家格言“自由,民主,平等”在每一个角落都能得到体现。

留学优势

1.日益密切的中法关系

法国作为首个与中华人民共和国建交的西方发达国家,一直在经济、教育等各领域与中国保持着密切的联系,尤其近些年来,通过两国互办文化年、语言年,更是增进了两国各阶层之间的相互了解和交流。

2.完善的高水平教育体系

法国具有历史悠久而体系完善的高等教育体系,相比国内,其教育机构设置更加合理,有以工科见长的工程师学院,有培养商业精英的高等商学院,还有科研水平颇高的综合性公立大学,培养经济、商业、管理类等各行业专业人才,真正做到术业有专攻,使每个学生均可以找到适合自己的教育模式。

3.世界通用的教育文凭

为配合欧盟教育制度标准化,法国综合大学在内的很多院校现采用欧洲L-M-D学制(即3-5-8学制)。法国大学颁发的国家文凭被全欧洲承认,并得到美国、加拿大等世界发达国家的认可。中法两国签署有文凭互认协议,在法国取得的国家文凭,得到中国政府的认证。

4.学以致用的教学理念

法国的高等教育与企业界联系紧密,很多法国企业更是参与到高等院校教学大纲的制定当中;同时,越来越多的专业要求学生必须参与企业实习,正是这些实习,使学生在获得实践经验的同时,也得到了未来雇主的青睐。

5.一视同仁的留学政策

法国一直遵循“自由-平等-博爱”的准则,无论从留学费用的收取还是留学院校和专业的选择,对待国际学生的政策均与对待法国本土学生相同,留学生亦可享受法国学生所有的各项福利与权益,所有学生均处于公平竞争的环境中学习和生活。

6.平易近人的留学费用

法国综合大学免收学费,而注册费用也非常合理:每年注册费用仅需几百欧元。此外,法国政府每年为外国学生和青年专业人员提供超过两万份学习和实习奖学金。法国政府发放给中国学生的奖学金数量居第四位。与此同时,在法国的生活费用,也比很多欧美发达国家低廉很多,在法国大多数城市和地区,一年5-6万人民币就可以保障日常生活。

7.发达的科技和经济水平

法国是发达国家,位列世界前五的经济强国,在核电、电子、航空航天、通讯技术、交通、医学、农业、数学、财经等领域都名列前茅。

8.悠久深厚的文化底蕴

法国具有深厚的文化底蕴,有悠久的文明历史,有为数众多的名胜古迹和文化遗产,在这里诞生和生活过无数的文学巨匠和艺术大师,这个被誉为"世界艺术之国"的国度,为世界留学生打造了高质量的文化氛围。

9.优雅而实用的法语

很多人将法语视为全世界最优美、最严谨和最高贵的语言,这点上仁者见仁,争论无益。不过有一点必须承认,在所有语言中,法语具有极高的国际地位:联合国、国际奥委会及众多国际组织的官方工作语言之一,国际性的重要文件和重大合同、条约文本,均须具备法文文本。国内对非洲的投资和贸易往来日益增多,由于多数非洲国家都是说法语的,所以会法语人才以后会越来越吃香。

10.完善的社会保障体系

法国是欧洲社会福利保障体系最完善的国家之一,而中国留学生在大学正式注册后,亦可享受到法国政府的住房、就餐和交通等补助。法国政府的住房补贴,约占学生住房开支的30-60%。外国留学生在大学城就餐,可以享受政府30%左右的补贴。此外,留学生还享有学生月票、铁路青年卡等交通补助。

法国留学途径

法语授课

大专毕业生留学

1.读一或两年拿本科LICENCE文凭

2.两到三年拿MASTER硕士文凭

本科毕业生留学

1.一年拿MASTER文凭

2.两年拿MASTER文凭

大专,本科在读生留学

1.插班就读本专业,

2.转专业就读

3.入读工程师院校

英语授课

大专毕业

入读高商一年硕士预科,继续升读一年或两年MASTER硕士文凭

本科毕业

入读高等商学院硕士MASTER文凭

法国的教育体制

IUT法国科技学院

格勒诺布尔二大IUT,梅斯大学IUT,雷恩一大IUT等。

综合性大学

贝桑松大学,昂热大学,兰斯大学,巴黎十一大,蒙彼利埃三大,里昂二大,波尔多四大,克莱蒙费朗二大,格勒诺布尔三大等。

高等商学院

北方高商,skema商学院,格勒诺布尔商学院,图卢兹商学院,巴黎高等商学院HEC,欧洲管理学院ESCP,南特高等商学院。

工程师学院

特鲁瓦技术大学,巴黎高等电子学院,南特国立高等工程师学校,里昂中央理工大学,鲁昂高等电力工程师学院,尼斯综合理工学院。

部分院校简介

巴黎第十一大学University of Paris-Sud

巴黎十一大有在读学生27000多名,教学研究人员3000名,工程师,技术,行政与服务人员约3200名。以其教育质量高、学科全及学生能力强而著称。该校是法国最大及最富声誉的大学之一,尤其是在自然科学领域。它在2007年上海交通大学的世界大学排名中名列第52,在法国大学中名列第二。在物理学与数学方面,该校的表现格外杰出。巴黎第十一大学非常注重国际教育交流,目前与世界上100多所优秀的大学有合作关系。有来自于125个国家的4500多名留学生在该校学习。2003年巴黎第十一大学与我国的清华大学签署协议,受聘于清华大学数学系的巴黎十一大学教授组每年来清华授课10个月,并就人才培养制定出9年规划。

贝桑松大学Universite de franche-comte

贝桑松大学是法国著名的公立综合性大学,成立于1432年,专业设置齐全,师资力量雄厚。学校有教职员工约1200人,学生约2.1万名,其中语言中心有学生6000多名。学校凭借优秀的师资队伍、良好的学习环境,一直作为法国高等教育体制改革、教学方法改进的试点单位,该校的法语培训中心是法国乃至欧洲享有盛名的国际法语教师培训中心,每年都有来自世界各国的法语教师在这里进行培训,交流教学经验。该校一直走在法国教育的前沿,近年来,根据法国政府的教育方针,针对外国留学生,开设了语言、专业连读项目,在增加语言学习时间、提高教学质量的同时,加入专业预科课程,从而保证了更多留学生能够成功的申请进入专业学习。

巴黎第五大学

巴黎第五大学( 简称巴黎五大)总部位于塞纳河左岸拉丁区的中心,是一所实力雄厚,声望很高的学府,有几十位大名鼎鼎的诺贝尔奖获得者和教授是该大学的荣誉教授。巴黎第五大学还是欧洲最古老的大学之一。学校以法国哲学家勒内•笛卡尔(1596~1650)的科学探索精神为指导,注重教学与科研实践。学校现有在校学生29000多名,教师、科研及行政人员2900多位。学校在教育学,社会学,心理学,法律,管理及国际关系学、工学及遗传学,免疫学,流行病学,药学,社会及公共卫生学等领域的教学和研究都处在领先地位。巴黎第五大学还拥有三所医学院、一所牙科学院、一所药学院和一所生物医学院,是法国唯一一所具有欧洲规模的医疗健康科学综合大学。推荐专业:人文社会学科;经济管理学科;生物健康学科

返回顶部